로그인 | 회원가입 | 정기구독

[학생] [책모임 레시피]책을 보는 관점을 리모델링해요 '용운북큐레이터'
<학교도서관저널 , 2020년 12월호> 21-01-08 16:21

2021-01-08 16;15;10.PNG

2021-01-08 16;15;41.PNG

2021-01-08 16;15;54.PNG

함께 읽은 책 나누기

내가 꿈꾸는 직업을 잘 알도록 도와준 책은?

전해별 『재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기』를 읽고 난 후 저는 천문학자를 꿈꾸게 되었어요. 이 책은 ‘달이 나를 따라오는 이유’, ‘우주 최초의 별’ 등 우주에 관한 재미있는 사실을 쉬운 용어로 풀어내요. 우주의 새로운 비밀을 발견하고 싶은 사람에게 추천해요.

류시연 내가 꿈꾸는 직업이 미래에 사라질까 두렵다면 『새로운 미래 뭐하고 살까?』를 읽어 보세요. 빠르게 변하는 직업 세계에서 변하지 않는 본질이 무엇인지 말해 주거든요. 예를 들어 소방관이 없어지더라도 소방 드론 제작자라는 직업이 만들어질 수 있다고 말이죠. 내가 꿈꾸는 직업을 다르게 바라 보게 하고 긍정적인 방향으로 미래에 대응하는 법
을 배울 수 있어요.

전수민 『기적은 당신 안에 있습니다』는 올림픽 체조선수의 꿈을 꾸다가 사고로 사지 마비 장애인이 된 이승복이 꿈을 잃지 않고 공부해서 하버드 의대 인턴 과정을 수석 졸업하고, 존스홉킨스 병원의 수석 전공의가 된 이야기예요. 그의 피나는 노력이 정말 감동적이고 존경스러웠어요. 의사에 관심 있다면 꼭 읽어 봤으면 좋겠어요.

고민을 해결해 준 아이스크림 같은 책은?
이선주 사랑에 빠졌거나 좋아하는 사람 때문에 잠 못 드는 사람이라면 『시 읽는 밤: 시밤』을 읽어 보세요. 이 책은 사랑에 대한 시를 모은 시집인데, 저는 책에 담긴 시의 의미를 생각하며 제 고민을 정리할 수 있었어요. 때로는 달콤하고 찌질한 사랑에 대한 감정이 드러나는 재밌는 시들을 만나 봐요.

김정은 새로운 친구와의 관계가 고민인 사람들은 『어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까』를 펼쳐 보세요. 중학교에 입학해서 친구를 못 사귀면 계속 혼자 다녀야 할 것 같은 부담감으로 힘들었는데, 이 책을 읽고 친구를 많이 사귀기 위해 아등바등하기보다 나를 잘 알아주는 친구를 사귀는 게 더 중요하단 걸 깨달았어요. 사람 간 만남과 헤어짐에 지친 친구들에게 권해요.

원유빈 『왜 행복해야 해?』는 우리의 일상적인 고민을 해결할 수 있게 도와주는 책이에요. 친구와의 사소한 다툼으로 마음이 지치고, 다른 사람들이 던지는 말에 상처받고, 스스로에게 확답이 없을 때 읽기 좋아요. 이 책으로 큰 위로를 받을 수 있거든요. 진정한 자신을 찾고 싶은 친구에게 권해요.

다른 책모임에게 권하는 책은?
이영서 『알바 염탐러』는 다양한 사회 문제로 갈등하는 십 대들의 이야기를 다룬 책이에요. 그래선지 학벌주의, 무국적자, 성적 조작, 몰래카메라, 부동산 문제 등 조금 우울한 이야기로 구성돼 있어요. 이야기 속 등장인물이 어떻게든 살기 위해서 노력하며 힘든 상황 속에서 서로 돕는 모습이 인상적이에요.

임지현 『그림이 들리고 음악이 보이는 순간』은 비슷한 삶과 가치관을 가졌던 화가와 음악가를 비교하며 저자의 경험을 함께 전달하는 책이에요. 그림과 음악은 오감을 사용해서 감상해야 한다는 걸 책으로 배울 수 있어요. 역설적인 제목이지만 읽다 보면 그림이 들리는 것 같고 음악이 보이는 것 같은 느낌이 들어요.

조인호 『로봇 교사』는 두 권에 걸쳐 미래의 로봇 교사와 인간 교사 간 공존에 관한 문제를 다루고 있어요. 로봇 교사 ‘가우스’가 학생을 살해했다는 누명을 쓰게 되면서 일어나는 이야기로 추리, SF, 공포 등 다양한 장르를 섭렵하고 있어요. 저처럼 과학, 수학을 좋아하거나 로봇에 관심이 많다면 강추해요.

육혜원 영화로도 나올 만큼 유명한 소설 『동물 농장』을 읽어 보세요. 이 소설은 메이너 농장에서 동물들이 반란을 일으켜 농장을 차지한 뒤, 머리가 좋은 돼지들이 권력을 차지하면서 일어나는 사건을 다루고 있어요. 동물 이야기라고 생각할 수 있지만 사회주의 정치 체제의 흐름을 이해하는 데 도움을 주는 책이에요.

2021-01-08 16;19;33.PNG

<저작권자 (주)학교도서관저널, 무단전재 - 재배포 금지>

Total 502 [ 날짜순 / 조회순 ]
[독자가 만난 작가]『배달의민족은 배달하지 않는다』박정훈 작… (2020년 12월호) 3444 hits.
      땡볕 아래서 폭염수당을 외친 라이더,도로 위의 안전을 공론화하기까지코로나19로 배달이 늘어서 숨 돌릴 틈이 없으셨을 텐데요. 퇴근까지 어떤 하루를 보내고 계시나요?사회적 거리 두기로 배달 물량이 늘어난 시기는 지나갔고요. 날씨가 좋을 때는 배달 물량이 줄고 추워지면 주문…
[책모임 레시피]책을 보는 관점을 리모델링해요 '용운북큐… (2020년 12월호) 745 hits.
      함께 읽은 책 나누기 내가 꿈꾸는 직업을 잘 알도록 도와준 책은? 전해별 『재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기』를 읽고 난 후 저는 천문학자를 꿈꾸게 되었어요. 이 책은 ‘달이 나를 따라오는 이유’, ‘우주 최초의 별’ 등 우주에 관한 재미있는 사실을 쉬…
[독자가 만난 작가]『강남 사장님』 이지음 작가와의 만남 (2020년 11월호) 1077 hits.
소싯적에 풀 좀 씹어 봤다는 고양이 한 녀석을 혹시 알고 있냐옹? 길냥이 생활을 전전한 끝에 그 힘들다는 개천에서 용났다는 이야기의 주인공이 된 삼색고양이가 있는데 어험, 그 녀석이 바로 내 친구라냥! 일전에 초딩 집사 한 명을 고용해서 화장실 관리부터 토사물 치우기, 돌돌이 테이프로 환경 미화까지 완벽하게…
[뭉치는 샘들] 긍정·다정·열정이 넘치는 부산 사서샘들의 공부… (2020년 11월호) 809 hits.
  선배들 발자취로 이어진 ‘불타게 연구하는 날’우리 연구회가 언제부터 모였는지 정확히 알 순 없다. 선배들의 구전에 따르면 2006년에 초등 사서교사들이 늘면서 선배 교사들이 ‘교육과정 해설서 읽기’를 함께했다고 한다. 그 이후에는 ‘독서교육연구회’도 몇 년간 진행했다고 한다. 꽤 오래된 모…
[사서의 흔한 고민 Q&A]고민인듯 아닌듯 사서상담소:박순혜 사서… (2020년 10월호) 952 hits.
Q. 학교도서관에서 근무한 지 15년차가 되셨는데, 언제부터 사서샘을 꿈꾸셨나요?고3 때, 아버지께서 컴퓨터 실습실이 있는 문정과가 시대를 앞서갈 것 같다며 공부해 보라고 제안하셨어요. 그러고 대학에 가니, 89학번쯤(?) 되는 선배가 “너희가 졸업할 쯤엔 사서교사를 뽑을 거야.”라고 말하더라고요. 하지만 제가 졸업…
[인물탐구-학교도서관 스태프 열전]책은 사람을 낳고 사람은 언… (2020년 10월호) 825 hits.
#실례합니다만, 이것 좀 물어봐도 될까요?지난주에 있었던 일이다. 어느 선생님과 대화를 나누는데 아무런 의도를 가지지 않은 나의 물음이 폭풍우가 되어 돌아왔다. “선생님, 요즘 행복하세요?”라는 인사말, 그 사소한 질문이 뭐가 그렇게 상대를 분노하게 했을까? 질문을 받은 선생님은 갑자기 정색하더니 나에게 …
[책모임 레시피]독서특성화중학교의 아이돌을 소개합니다 '… (2020년 09월호) 975 hits.
      유튜브를 잠시 잊게 해줬던 책은?주성현 『나는 브라질로 간다』에는 축구를 잘해서브라질로 유학을 간 준혁이가 ‘이라치팀’에서 갖가지 고난을 겪으며 경기를 마무리하고 훌륭하게 한국으로 돌아오는 이야기가 담겼어요. 축구를 좋아해서 재밌게 읽었고,…
[뭉치는 샘들]대전 사서교사 교구개발 연구모임 ‘오독오독’ (2020년 09월호) 980 hits.
  초·중 연계 교육을 위해 시작된 만남우리는 2018학년도 상반기에 구성된 ‘초·중 연계 교육 연구회- 라온제나’를 시작으로 만났다. 이 연구회는 학교급은 다르지만 인근 학교에서 근무하는 사서교사들이 모여서 교육활동을 하는 목적으로 구성되었다. 당시 신규교사였던 나는 이진주 선생님께 인근 학…
[독자가 만난 작가] 『벌레를 밟았다』김지민 작가와의 만남 (2020년 07+08월호) 2575 hits.
  유쾌한 소설 꿈나무, 십 대의 삶을 마주하고 글로 쓰기까지중2 때 처음 쓴 소설을 국어샘께 보여 주셨다고 하셨는데, 어떤 이야기였는지 궁금해요.때는 여름이었고, 장맛비가 내렸어요. 빗소리가 크고 무서웠는데, 음습한 분위기 속에서 「검은 손」이라는 소설한 편을 썼어요. 어른들한테 상처를 받…
[사서의 흔한 고민 Q&A]고민인듯 아닌듯 사서상담소:신민주 사서… (2020년 07+08월호) 1232 hits.
Q. 신상(?) 독서 프로그램 기획을 좋아하신다고요. 언제부터 흥미를 붙이셨나요?서울 초중등 학교도서관 교육연구회에서 총무를 할 때 서울 지역 고등학교 서른 곳에 전화를 걸어 어떤 독서 프로그램을 주요하게 운영하는지 설문조사를 했었어요. 연수 프로그램을 다양하게 꾸리기 위해 각 학교도서관의 샘들이 하는 독…

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10