본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

[고민타파 책책!]

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 17-05-31 11:44 조회 3,736회 댓글 0건

본문

2017-05-31 11;39;09.JPG

2학년에 진학하고 난 뒤 치르는 첫 시험을 과연 잘 볼 수 있을까 하는 걱정이 들어요. 공부를 어떤 방법으로 해나가면 좋을지 조언을 얻거나 괜찮은 방법을 찾고 싶을 때가 한두 번이 아니에요. 그중에서도 한국사를 제대로 배울 수 있는
비법을 알고 싶어요. 김의준 서울 경성고 2학년

2017-05-31 11;39;18.JPG

직장이나 가정, 모임에서 여러 사람들을 만나는데 대화의 기술이 스스로 부족하다고 여길 때가 있어요. 따듯한 말로 아이들과 대화를 하고 싶은데 아이들에게 “안돼” “하지마”라는 말을 많이 하게 되거든요. 제가 무심코 하는 말에 의도
치 않게 상대방이 상처를 받고 저 또한 상처 받는 일을 겪곤 하는데 어떻게 풀면 좋을까요? 김미성 서울서강초 사서

2017-05-31 11;39;31.JPG

저는 기계공학자가 되는 것이 꿈이에요. 그런데 이번 3월 모의고사 때 수학 성적이 낮게 나오고 오히려 국어 성적이 높게 나왔지 뭐예요. 그래서 과연 제가 이 길을 가는 게 맞는 건지 의문이 들기도 해요. 이래저래 풀어야 할 숙제가 산더미 같이 쌓여서 피곤해요. 가끔은 친구들과 어울려 유쾌하게 스트레스를 풀고 싶어요. 김찬진 서울 경성고 1학년

2017-05-31 11;39;41.JPG

운동을 처음 해봐서 막막해요. 친구에게 물어보거나 인터넷 검색을 해봐도 너무 많은 정보에 치이게 되더라고요. 무얼 검색하든 광고가 너무 많다는 느낌도 들고요. 뿐더러 운동법을 다룬 책들은 대부분 화보집인 경우가 많아서 실제로 별 도움이 되지 않았어요. 이왕 시작한 운동, 제대로 참고할 수 있도록 길잡이가 되어 줄만한 책은 없을까요? 정소영 회사원

2017-05-31 11;42;52.JPG
한국사 공부를 어떻게 해야 할지 몰라 고민이 많았는데 주위 친구들이 한국사는 스토리를 풀어서 이해해야 한다고 조언해 주었어요. 그래서 접하게 된 『다시 읽는 삼국사』는 읽는 내내 우리 역사를 흥미롭게 접할 수 있어 좋았어요. 시험 범위 말고도 다른 이야기들이 많았지만 역사의 흐름을 골고루 짚을 수 있어서 공부하는 데에도 많은 도움을 받았어요. 김의준 서울 경성고 2학년

+나만의 고민 해소법
-매주 KBS <역사 스페셜> 챙겨 보기
-역사와 관련된 인터넷 방송 찾아보기

2017-05-31 11;43;00.JPG

좋은 대화란 ‘그들의 말과 행동을 있는 그대로 관찰하고 그에 대해 어떻게 느끼며 무엇을 원하는가’에 초점을 둬야 한다는 걸 이 책을 보며 알게 됐어요. 잘못된 대화 습관을 버리기 어렵지만 노력해 보려고요. “말은 가슴 깊이 느끼는 진실을 전하기에는 불충분한 수단일지도 모른다. 하지만 해야 할 가치가 있는 것은 서투르게라도 할 가치가 있다”라는 구절도 맘에 닿았어요. 타인에게 감사하는 마음을 멋지게 말하진 못하지만 서툴게라도 하려고요. 김미성 서울서강초 사서

+나만의 고민 해소법
-상대방과 눈 맞추며 이야기 끝까지 들어 주기
-상대방의 장점 세 가지 이상 찾아보기
-긍정의 말 쓰기

2017-05-31 11;43;14.JPG

중학교 1학년 때 친구들이 전날에 한 축구 경기에 대해 이야기 나누는 걸 보면서 축구 경기에 대한 호기심이 생겨났어요. 축구 경기들을 자세하게 알고 싶은데 리그나 규칙, 선수들을 잘 몰라서 재미있게 볼 수가 없었거든요. 그런데
<Champions>라는 축구 잡지를 보니 리그와 나라별 다양한 선수들이 잘 나와 있어서 그 이후로는 재미있게 볼 수 있었어요. 공부에 대한 스트레스도 스르륵 풀렸어요. 김찬진 서울 경성고 1학년

+나만의 고민 해소법
-하루 종일 만화책 보기
-쿨쿨 종일 낮잠 자기

2017-05-31 11;43;23.JPG

운동하는 사람들에겐 기본으로 통하는 책이지만 일반인들에겐 낯선 운동과 몸에 대해 쉽고 자세하게 풀어놓은 책이에요. 운동을 하고 영양 섭취를 하는 과정이 우리 몸에 어떻게 작용하는지에 대해 세세하게 알려 주어 내 몸을 이해하기도 쉬워요. 운동을 더 열심히 하게 되는 것은 물론이고요! 다이어트를 권하는 사기꾼들이 판치는 요즘 제대로 된 책을 접하게 되어 흥미로웠어요. 정소영 회사원

+나만의 고민 해소법
-생각없이 스쿼드 하기
-트레이너에게 이것저것 질문하고 때때로 비웃음 사기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram