본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

추천합니다! [모아 읽는 어린이 책] ○○을 찾습니다

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 22-07-05 15:27 조회 2,160회 댓글 0건

본문

○○을 찾습니다

신은영, 우윤희, 이양미, 장재향 어린이도서연구회 대구경북지부  

똥을 누다가 잃어버린 돈지갑을 찾습니다. 도둑맞은 스케이트보드, 잃어버린 아이들, 아버지 생명을 구할 약수, 자고 나니 사라진 돈, 엄마의 브로치, 실종된 친구를 찾습니다. ‘전설의 여우 빗’, 함께 살 반려인도 찾습니다. 돈이든 물건이든 사람 이든 무언가를 애타게 찾는 책을 모았습니다. 여러분도 함께 이것들을 찾아 줄래요? 탐정이나 형사처럼요. 

22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657000691_6888.jpg22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657000691_774.jpg
22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657000691_8643.jpg22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657000691_9447.jpg

『만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑』 권정생 지음 │정순희 그림 | 창비

만구 아저씨는 장날 고추 한 부대를 팔고 막걸리를 마셨어요. 허름한 잠바 호주머니에 든 낡은 지갑에는 고추 판돈이 두툼했지요. 산골길을 걸어 집으로 오는데 갑자기 똥이 마려웠어요. 골짜기 우묵한 곳에 앉아 똥 한 무더기를 누고 일어서는데 잠바 호주머니에 든 비닐 지갑이 슬쩍 빠져나갔어요. 집으로 간 아저씨는 지갑을 잃어버린 것을 알고 천길만길 구덩이에 빠진듯 아찔했어요. 만구 아저씨는 지갑을 되찾을 수 있을까요? 

『도둑왕, 김학구를 잡아라!』 이승민 지음 | 손지희 그림 │풀빛 

동규와 지유는 단짝이에요. 두 친구에게는 이상하고 특별한 능력이 있었지요. 동규는 무슨 냄새든 맡을 수 있는 개코였고, 지우는 점프를 엄청 잘했어요. 어느 날 학교에 다녀오니 동규의 스케이트보드가 사라졌어요. 동규와 지유는 특별한 능력으로 스케이트보드를 찾아오고 잠자던 도둑 김학구의 얼굴에 낙서했어요. 도둑질을 200번 했지만 한 번도 잡히지 않았던 김학구는 복수를 다짐해요. 도둑왕 김학구와 대결하는 아이들을 만나 보세요. 

『아델과 시몽』 바버라 매클린톡 지음|신형건 옮김|보물창고

아델은 남동생 시몽을 데리러 학교에 왔어요. 시몽은 모자를 쓰고, 목도리를 두르고, 스웨터와 외투를 입고, 장갑을 끼고, 배낭에 크레용을 넣고, 책과 그날 아침에 그린 고 양이 그림을 들고 있어요. 아델이 말했어요. “시몽, 오늘은 아무것도 잃어버리지 말도록 해.” 하지만 공원을 지나 박물관과 미술관을 들러 집으로 돌아왔을 때 시몽은 아무 것도 갖고 있지 않았죠. 아델과 시몽이 지나왔던 길을 따라 우리 함께 잃어버린 물건을 찾아보아요.  

『헛다리 너 형사』 장수민 지음|정가애 그림| 창비

털 자랑 대회를 앞두고 ‘전설의 여우 빗’이 사라졌어요. 헛다리 너 형사는 바로 현장으로 출동했어요. 너 형사는 미오의 미용실에 찾아와 여우 빗으로 머리를 빗은 떠돌이 거로가 범인이라고 지목했어요. 하지만 헛다리였어요. 오래 된 귀한 물건을 모으는 수상한 떠세가 범인이라고 생각했지만, 이번에도 헛다리였어요. 하지만 범인이 ‘딸기’를 좋아하는 것은 틀림없는 것 같았어요. 너 형사는 범인을 잡고 헛다리라는 별명을 없앨 수 있을까요?  

22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657001136_1536.jpg22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657001136_2391.jpg22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657001136_3218.jpg

『엄마를 찾아서』 응우옌 후이 뜨엉 지음|정문주 그림|류티씽 옮김 | 여유당
베트남 옛날이야기예요. 어떤 마을에 성실하고 마음씨 착한 부부가 살았어요. 사악한 마을 족장은 양식을 얻으러 간 아버지를 죽이고 엄마와 아이들도 죽이려 했어요. 엄마는 아이들을 산꼭대기에 숨겨 두고 양식을 구하러 내려갔어요. 하지만 족장에게 쫓겨 달아나다가 그만 길을 잃고 말았어요. 엄마와 헤어진 아이들은 어떻게 될까요? 숲을 세 번 지나고, 강을 네 번 건 너고, 산을 일곱 번 넘어서 엄마를 만날 수 있을까요? 

『똥장군 토룡이 실종 사건』 권혜정 지음|소노수정 그림|와이즈만BOOKs
달빛은 구름 속에 숨고 비가 내리는 깜깜한 밤이었어요. 밤나무 숲에 있는 탐정 사무소에 누군가 찾아왔어요. “친구 토룡이를 찾아 줘.” 머리끝부터 발끝까지 꽁꽁 싸맨 옷차림에 횡설수설하는 말투. 조금 이상한 의뢰인이었어요. 탐정은 다음 날 곧바로 일을 시작했지요. 토룡이 굴을 샅샅이 조사하고 친구들을 찾아가 만나고 범인이 남긴 흔적들을 살피고… 토룡이는 대체 어디로 사라진 걸까요? 토룡이를 다시 찾을 수 있을까요? 

『떠돌이 개 슈트로이너 가족이 반려인을 찾습니다!』 
크리스티안 틸만 지음|마이케 퇴퍼빈 그림|박성원 옮김|나무말미
숲의 가장자리, 아늑한 굴속에 슈트로이너 가족이 살고 있어요. 무뚝뚝한 아빠 개 슈트로인, 자부심 강한 엄마 개 스칼렛, 똑똑한 아들 엘비스, 귀여운 딸 치코와 데이지. 이곳은 먹을 것이 풍성하고 평화로운 곳이었어요. 하지만 어느 날 멧돼지들이 잔뜩 나타나 숲속의 다른 동물들을 모두 내쫒기로 작정해요. 슈트로이너 가족은 자신들을 보호해 주고 함께 살아갈 친구 같은 반려인을 데려오기로 하지요. 자신들과 잘 어울리는 반려인을 찾을 수 있을까요?  

22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657002221_7597.jpg22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657002221_8639.jpg22611edeb7700f527da29ca564aa7672_1657002221_9396.jpg

『영혼의 수호신 바리공주』 백승남 지음|류준화 그림 | 한겨레아이들
옛날 해동조선국의 오구대왕은 길대부인과 공주만 일곱을 얻었지요. 아들을 바랐지만 일곱 번째 아이도 공주가 태어나자 갖다 버렸어요. 산 지킴이 할미, 할아비가 아이를 발견해 보살피고 어느덧 바리공주가 열다섯 살이 되었어요. 오구대왕과 길대 부인이 큰 병에 걸렸는데 저승의 약수를 마셔야 낫는대요. 하지만 저승에 다녀올 사람이 아무도 없어요. 오구대왕은 바리공주에게 약수를 찾아 달라고 부탁해요. 약수를 찾아 저승으로 향하는 바리공주 이야기를 들어 보아요. 

『에밀과 탐정들』 에리히 캐스트너 지음|빌터 트리어 그림 | 장영은 옮김|시공주니어
에밀은 처음으로 혼자서 기차를 탔어요. 외할머니를 만나러 베를린에 가야 했거든요. 엄마가 주신 돈은 윗도리 안주머니에 핀을 꽂아 꼭꼭 감춰 두었어요. 기차여행은 길었어요. 잠을 쫓기 위해 허벅지도 꼬집었지만 잠이 들고 말았어요. 꿈을 꾸다 눈을 떴을 때 앞에 앉아 자고 있던 모자 쓴 아저씨는 없어졌고, 안주머니에 넣어 두었던 돈도 사라졌어요. 에밀은 이리저리 둘러보다 아저씨를 발견하고 따라 내렸어요. 에밀과 함께 돈을 훔친 범인을 찾아보세요.

『모험 왕 커드』 앨런 길리랜드 지음|김율희 옮김|다른
커드는 사자 인형이에요. 쌍둥이 남매가 아끼는 다른 동물 인형들과 함께 살고 있지요. 남매는 엄마의 보석함을 떨어트려요. 그때 까마귀 대왕이 나타나 보석 브로치를 물고 가버렸어요. 엄마는 아이들을 의심하며 보석 브로치를 돌려주지 않으면 동물 인형들을 모두 빼앗아 자선단체 상점에 가져다 줄 거래요. 커드는 다른 곳으로 가기 싫었어요. 남매랑 헤어지기 싫었거든요. 커드와 동물 인형들의 모험을 따라가 볼까요?  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram